Аскер Хазраилович Зрумов

Аскер Хазраилович Зрумов — человек, очень известный в российском Кёкусине, высочайшй профессионал своего дела, уважаемый коллегами, почитаемый и любимый своими учениками. Мы встретились с ним на Зимней школе-2014 Федерации Киокусин-кан России, которая прошла в январе в Московском Центре Боевых Искусств. Общаясь с ним, мы невольно поймали себя на мысли, что ведем диалог с самураем из древних японских книг и легенд — внутреннее спокойствие, обостренное чувство чести и достоинства, искренняя преданность своим ученикам и своему делу.

— Уважаемый Аскер Хазраилович, нам бы хотелось начать интервью с вопроса о том, как Вы попали в Кёкусинкай, с чего всё начиналось?

— Всё начиналось, как и у всех на Кавказе, с вольной борьбы. Затем я заинтересовался дзюдо где, столкнувшись с японскими традициями и японской культурой узнал о каратэ, но к тому времени на территории СССР оно было уже запрещено. Поэтому первые занятия каратэ были «по подвалам»  под видом разрешенного тогда рукопашного боя или дзюдо и проходили под эгидой различных официальных спортивных обществ типа «Динамо». В период службы в Армии продолжил занятия, но уже рукопашным боем и кобудо. Занимаясь рукопашным боем продолжал заниматься и каратэ хотя в силу «запрета» и отсутствия методической и материальной базы заниматься приходилось в основном  по тетрадкам переписанным множество раз и фотографиям, которые были большой редкостью и доставались с большим трудом.

Непосредственно с Кёкусинкай я столкнулся совершенно случайно. Служа в Вооруженных силах  на тренировке по рукопашному бою, к нам пришел парень который был с Дальнего востока и занимавшимся там Кёкусином. До этого момента о существовании этого стиля я не знал. Потренировавшись с ним, я понял, что это тот самый стиль, то самое направление боевых искусств которым я бы хотел овладеть.   Уже позже я узнал, что есть такие люди и тренеры как Александр Иванович Танюшкин, Виктор Павлович Фомин. Вот с этих Мастеров и начался мой путь в Кёкусине.

— Говорят, что самым запоминающимся экзаменом является экзамен на первый дан. Вы можете о нём рассказать?

— У меня самым запоминающимся экзаменом был экзамен на синий пояс, т.е. на 8-й кю. На него я сдавал три раза. Что касается сдачи на чёрный пояс первый дан, то я сдавал на него Стиву Арнейлу. Особенно помню, что начали экзамен мы в 9 часов утра, а закончили в 9 часов вечера. На этом экзамене мы работали практически без перерыва в режиме нон-стоп. В то время к экзаменам относились очень серьезно и жестко. Напомню, что это было время становления и роста Российского Кёкусина. После этого экзамена в этот же день я уезжал домой в Нальчик, так вот как я добрался до дома, как ехал я помню только фрагментами, настолько было тяжело сдавать, настолько организм был измотан. Единственно, запомнилось, как меня встречали друзья и ученики на вокзале. Что же касается осознания того, что я сдал на черный пояс, то оно  пришло гораздо позже.

— Не было ли у Вас желания связать свою жизнь с каким либо другим видом боевых искусств или не хотели бы Вы посвятить свою жизнь чему-нибудь другому?

— Как я уже говорил, я пришел в Кёкусинкай из рукопашного боя и даже занимаясь им я не бросал занятия рукопашным боем, более того я вел группу по этому единоборству. Я занимался и занимаюсь этим для собственного опыта  и разнопланового самосовершенствования. Кроме рукопашного боя я занимался и кобудо, хотя основной упор я всегда делал на Кёкусинкай.

— Как Вы относитесь к тем новым веяниям которые появились в Кёкусинкай, таким как защитные нагрудники для подростков, увеличения количества весовых категорий у мужчин и женщин в кумитэ, а так же к вступлению Кёкусинкай в Олимпийские виды спорта?

— У меня двоякое отношение к этому. С одной стороны как требования для  вступления  в Олимпийскую систему что является правильным  для  «спорта» т.к  это прежде всего безопасность, совершенно другое финансирование, другие залы и другие возможности, но сточки зрения Кёкусина, как боевого искусства это не совсем хорошо. Ведь ещё сосай Ояма говорил, что вступление в Олимпийское движение это хорошо, но изменив по требованию Международного Олимпийского комитета правила проведения соревнований мы потеряем  Кёкусинкай, как боевое искусство. На мой взгляд самое главное это сохранить те традиции, идеи и ценности которые были заложены в Кёкусинкай как « искусство будо» и если Олимпийское движение не будет этому противоречить, то конечно вступление Кёкусинкай в Олимпийские виды спорта несомненно положительный и сильный рывок «вверх».

— В последнее время все больше разговоров идет о коммерцелизации Кёкусинкая, т.е. превращение боевого искусства в способ зарабатывания денег. Вы считаете этот путь правильным?

— Нет. На этом каратэ заканчивается. Нельзя жить за счёт каратэ, нужно жить каратэ. Каратэ должно быть образом жизни. Это моё глубокое убеждение. Я понимаю, что тренерский труд однозначно должен оплачиваться, тем более сейчас, когда мы все поставлены в те экономические условия, которые имеем, но тренер, ещё раз повторю должен жить, прежде всего, самим Кёкусином. Невозможно за деньги  «отдавать» своим ученикам часть своей души. Можно научить ката, приёмам, технике и тактика боя, но не Искусству. Думаю, что в этом и заложена основная причина того, что сегодня очень трудно найти учеников, которые готовы посвятить всю свою жизнь каратэ. Инструктора  по спортивному каратэ пожалуйста, но не глубже… .

— Вас часто называют тренером чемпионов, который воспитал множество блестящих спортсменов. Скажите пожалуйста, что на Ваш взгляд нужно чтобы воспитать чемпионов?

— Первый секрет заключается в том, что человек выигрывает или проигрывает не на соревнованиях, а в зале на тренировке. На соревнованиях мы все видим лишь конечную точку, пик  его подготовки, а сама победа куется на тренировках. Второй секрет заключается в том, чтобы увидеть в парне или девочке этого самого чемпиона.

— На последней летней школе фуку-канте сказал, что из 10 человек чемпионом может быть будет только один, но и про остальных 9 забывать нельзя.

— Знаете, на мой взгляд, как это не парадоксально звучит, нужно воспитывать не чемпиона который встал на пьедестал, а воспитать «чемпиона как – Человека», «Чемпиона в жизни». С пьедестала люди сходят, потому что появляются новые чемпионы, а став чемпионом по жизни ты остаешься им навсегда. Ведь даже в спорте самое главное и, пожалуй, самое трудное не стать чемпионом, а быть им. И самым трудным титулом который человек может завоевать является «Чемпион в жизни», т.е. стать настоящим порядочным человеком, человеком с большой буквы. Этому учит истинный Кёкусинкай. Грош цена любой медали, любому титулу если они не подкреплены общечеловеческими понятиями, этикетом, уважением, верностью и всем остальным. Это моё глубочайшее убеждение. Чемпионом можно стать волею случая или жребия, но это «Калиф на час», а вот чтобы стать чемпионом по жизни нужно на каждой тренировке выкладываться не просто полностью, а работать на 200-300 процентов, каждый день своей обычной жизни вести «бой со своими недостатками, минусами, совершенствовать себя и делать лучше. Если на соревнованиях победу тебе могут «подарить» – человек, случай, жребий, то в жизни ты эту победу должен завоевать только сам. И в этом спортсмену может  помочь его тренер, став для него нравственной, духовной опорой и поддержкой.

— Аскер Хазраилович, скажите пожалуйста, есть ли у Вас какое-нибудь хобби, позволяющее Вам отдохнуть от постоянных и весьма напряженных тренировок?

— Конечно есть. Это стрельба и рисование. Стрельба из всех видов оружия, что само по себе хорошо и для занятий каратэ, т.к. развивает и поддерживает глазомер, дыхание, спокойствие и т.д. Что касается рисования, то оно дает некое внутреннее спокойствие и уравновешенность. Но главная моя духовная составляющая это дети и мои воспитанники.

— Расскажите пожалуйста распорядок своего дня.

— Просыпаюсь я рано. В 06.30 у меня начинается пробежка и растяжка после чего уже с моими учениками начинается первая тренировка, посвященная кихону и ката. Что касается остальных тренировок то они, конечно, распланированы, но план это то, что написано на бумаге и выдержать его иногда бывает сложно. Я могу  не попасть в этот график, потому что тренировок у меня гораздо больше чем запланировано, больше потому, что есть дети или взрослые спортсмены имеющие желание потренироваться отдельно или дополнительно. И когда они ко мне подходят с просьбой о таких тренировках, я конечно не могу им отказать. Это мой долг – несмотря на собственную занятость или какие-либо проблемы отдавать всё своё время своим ученикам. Поэтому количество тренировок у меня больше, чем в графике. Кроме того много времени занимает и поездки на сборы, мастер классы и т.д.

— Какой самый важный совет вы могли бы адресовать нашим читателям?

— Совет? – наверное такой – Делая «шаг» сегодня, всегда помните, что  завтра это  может  изменить и повернуть Вашу жизнь полностью, а вот будет этот результат, это изменение положительным или отрицательным, зависит от того в какую сторону этот шаг был сделан.

****

ЗРУМОВ АСКЕР ХАЗРАИЛОВИЧ — тренер-преподаватель высшей категории.

· Заслуженный Тренер России
· Заслуженный Наставник Боевых Искусств.
· Отличник Физической культуры и Спорта России.
· Заслуженный Работник Физической Культуры и Спорта КБР
· Мастер Спорта России.
· Главный Тренер Сборной России.

Родился 3 июня 1968 года  в Калмыкии.

Старший тренер Центрального Додзё ОФСОО «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России». Старший тренер-преподаватель по Кёкусин-кан каратэ-до ДЮСШ при МЦБИ.

Неоднократный участник, победитель и призёр соревнований по Кёкусин каратэ-до  и рукопашному бою международного и национального уровня.

Свою тренерскую деятельность начал в 1992 году в качестве тренера-преподавателя Кабардино-Балкарской Республиканской Спортивной школы Восточных Единоборств.

С 1992-2009 год Руководитель, старший тренер-преподаватель клуба «Фудо – Нальчик».

В период с 1993 – 2007 гг Руководитель, старший тренер межрегионального Военно-спортивного клуба «Каскад» (с филиалами в КБР, ЧАО, РД и СОА).  Председатель Кабардино-Балкарской Федерации Рукопашного Боя.

С 2004 года Региональный представитель Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России по КБР.

В 2006 году Президиумом Федерации Кёкусин-кан Каратэ-до России избран Главным тренером 2-й сборной команды Федерации.

В 2007 году Решением Президиума Федерации Кёкусин-кан Каратэ-до России назначен Главным тренером мужской сборной команды.