Кёкусин — смысл моей жизни

Мацуи Сёкэй родился 15 января 1963 г. в столичной префектуре Токио. Каратэ Кёкусин начал заниматься в тринадцать лет. Помнит даже точную дату: 12 июня 1976 г. Поступил в додзё Китанагасияма в префектуре Тиба, которое возглавлял тогда Тэдзука Тёдзин. Именно там в процессе тренировок под руководством помощника Тэдзуки сихандай Като Сигэо и раскрылся его бойцовский талант: всего через 16 месяцев Сёкэй получил право повязаться мастерским черным поясом.

Во время экзамена Мацуи на 1-й дан взыскательная комиссия долго качала головами в сомнении: уровень черного пояса есть, но не рановато ли? Уж больно молод… Рассказывают даже, что присутствовавший на экзамене Рояма Хацуо, в то время глава отделения Кёкусин кайкан в Сайтаме, даже с несвойственной японцам прямолинейностью спросил сэнсэя Като: «А не рано ли повязывать мальчишке взрослый черный пояс?! Ведь нет еще и пятнадцати!» Като Сигэо тогда отстоял ученика, а Мацуи в последующем убедительно доказал, что вполне был достоин звания сёдан. Всего через два года, когда ему не исполнилось и семнадцати лет, он уже блеснул в своем дебютном выступлении на всеяпонской арене Кёкусина…

Когда к Ояме Масутацу, президенту Кёкусин кайкан и верховному главе Международной организации каратэ, обратилась секретарша генеральной штаб-квартиры с вопросом, как быть: «Из префектуры Тиба заявку на участие в чемпионате Японии прислал юноша семнадцати лет…», — Ояма скорчил кислую мину и, просмотрев заполненную нетвердой мальчишеской рукой заявку, в возмущении зарычал: «Что еще за ерунда! Получит травму, не сможет ходить в школу, и кто будет отвечать?!»

Гнев сосая был вполне резонным, ведь в Кёкусине соревнования проходят в полный контакт, и серьезные травмы совсем не редкость. Еще ни разу за 11 лет проведения чемпионатов Японии на них не был допущен школьник — Ояма Масутацу, организатор чемпионата и верховный судья, естественно, не хотел рисковать.

И все-таки, Мацуи попал на 12-й чемпионат Японии (15-16 ноября 1980 г.)! Каким образом? Не знаю. Но в программке того чемпионата в числе участников значится и Мацуи Сёкэй. В графе «Мастерская степень» записано сёдан (1-й дан), а в графе «Возраст» — 17 лет.

Со смешанным чувством радости и стеснения входил Сёкэй 15 ноября в комнату ожидания, отведенную для бойцов в Токийском дворце физической культуры. С трепетом слушал удары в барабан, открывающие чемпионат…

В первых кругах Мацуи на удивление всем уверенно побеждал противников нокаутами. Пробился в основную часть (хонсэн; по кёкусиновской традиции начинается после официального открытия чемпионата, причем отсчет кругов начинается заново). В первом из боев против Мацумото Ясунори после двух продлений пробил противника ударом маваси-гэри в голову и вырвал чистую победу — иппон-гати. К этому моменту юноша уже завоевал поддержку всего зала, и болельщики с интересом и тревогой следили за каждым его выходом на татами: «Лишь бы не получил травму…» Невиданным успехам школьника поражались все, даже не верилось, что такое возможно.


Во втором круге со счетом 5 : 0 Мацуи по решению судей победил Мацудзака Акихико. В третьем с большим преимуществом также по решению судей (5 : 0) выиграл встречу у Огасавара Кадзухико, будущего чемпиона Японии.

В 4-м круге противником Мацуи был боец из додзё при генеральной штаб-квартире Миёси Кадзуо, в то время — обладатель 2-го дана. Миёси травмировал левую ногу и на встречу вышел в гипсе. Так что у Мацуи было серьезное преимущество. Впрочем, Миёси, опытнейший боец (на 10-м чемпионате страны был пятым, на 11-м — шестым, участвовал во II чемпионате мира), был по-прежнему опасен, это был более чем серьезный соперник. В бою с ним Мацуи не отступил ни на шаг. Действовал настолько легко и уверенно, что никто не мог и поверить, что он — дебютант чемпионата Японии. После двух продлений юноша победил соперника.

Эта победа вывела Мацуи в четвертьфинал и обеспечила ему место в первой восьмерке — небывалый успех для всего отделения Кёкусинкай в префектуре Тиба, которое появилось всего за несколько лет до чемпионата.

Успехи Мацуи поразили даже сихана Като, который отвечал за подготовку бойцов отделения Тиба. С восхищением следил он за тем, как его любимец выигрывает одну встречу за другой, пробивая себе дорогу к призам. С изумлением наблюдал, как Мацуи в четвертьфинале разобрался с Сираиси Масаюки, бойцом из клуба университета Тиба, и оказался уже в лучшей четверке.

Выйдя в полуфинал, Мацуи угодил на знаменитого бойца Санпэй Кэйдзи, славящегося несгибаемым боевым духом и невероятной стойкостью. Вот он-то и оказался той непробиваемой стено», которую Мацуи ни на этом, ни на следующих чемпионатах не смог прошибить.


Сам Мацуи так рассказывал впоследствии о своем первом поединке с Санпэем: «…Войдя в четверку лучших бойцов чемпионата Японии, я уже был очень доволен своим результатом. А потом меня ждала встреча с Санпэем Кэйдзи. Сэмпай Санпэй был для нас тогда чем-то вроде небожителя… Но я сказал себе: «Ничего! Поборемся!» Настраивая себя таким образом, я вышел на соревновательную площадку, но все-таки оробел».

Победив Мацуи, Санпэй Кэйдзи вышел в финал, где осуществил свою заветную мечту — одолел давнего своего соперника гиганта Накамуру Макото, на котором никому и никогда не удавалось заработать даже вадза-ари, не говоря уже об иппоне. Это был звездный час Санпэя, который впервые стал чемпионом Японии, но зрители все же больше полюбили семнадцатилетнего мальчишку из Тибы, который в дебютном выступлении сразу дошел до 4-го места. Многим тогда запали в душу его красивые победы.

Весной следующего, 1981 года Мацуи поступил в токийский университет Тюо и сразу же перевелся из отделения Кёкусин кайкан в префектуре Тиба в додзё при генеральной штаб-квартире и стал тренироваться вместе с такими звездами Кёкусина, как Накамура Макото, Санпэй Кэйдзи, Миёси Кадзуо, Кавабата Юкикадзу, Маэда Масатоси, Тамэнага Такаси, Такэяма Харутомо и др.

13-й чемпионат Японии (14-15 ноября 1981 г.), как было заведено, проходил ровно через год после того чемпионата, на котором столь успешно дебютировал Мацуи Сёкэй. Чтобы доказать всем, что его 4-е место было тогда вовсе не случайностью, Сёкэй должен был на этот раз выступить не менее успешно, и думы об этом буквально изводили его. Мысль о возможном провале была невыносима, и ночь перед чемпионатом Мацуи провел завернутый в футон (толстое японское одеяло-матрас), но все же дрожа от страха.


Придя в комнату ожидания бойцов во Дворце физической культуры, сидел молча, ни с кем не заговаривал. Чувствовал себя очень скованно. Но все-таки совладал с собой, сбросил напряжение и в итоге стал третьим. Чемпионом тогда вновь стал Санпэй Кэйдзи, а серебряным призером — Накамура Макото.

В четвертьфинале Мацуи победил своего сэмпая по занятиям в хомбу Миёси Кадзуо, а в поединке за 3-е место — Сираиси Масаюки (по решению судей). Однако в полуфинале Сёкэй снова, как и в прошлом году, не смог пройти Санпэя и проиграл по решению судей.

На следующем, 14-м чемпионате страны (13-14 ноября 1982 г.) Мацуи снова стал третьим. «Бронза», конечно, радовала, но уже не очень — хотелось большего. Но все-таки «бронза» принесла ему уверенность, что он уже состоялся как мастер каратэ. С этой уверенностью пришло и самоуспокоение, а с ним, как часто бывает, — серьезная неприятность.

Имея за плечами уже три чемпионата страны, Мацуи как-то стал забывать, что опасен каждый противник. Он привык быть в числе лучших, перестал относиться к каждому поединку с предельной серьезностью. На 15-м чемпионате Японии (12-13 ноября 1983 г.) беда пришла неожиданно и оттуда, откуда он ее не ждал. В одном из поединков Мацуи Сёкэй встречался с молодым и никому не известным бойцом из префектуры Фукуи по фамилии Мицукава. У того был всего лишь коричневый пояс, и Сёкэй не ждал от него никаких неприятностей. Но вдруг этот самый Мицукава пробил расслабившегося и загордившегося каратиста ударом усиро-гэри в грудь и умудрился разом сломать ему два ребра. В основное время судьи объявили ничью, а в дополнительном Сёкэй, несмотря на боль, сумел взять верх и победил по решению судей.

Мацуи не снялся с соревнований даже в 4-м круге, где ему предстояло биться с рослым Ситинохэ Ясухиро (рост — 185 см, вес — 85 кг, 1-й дан), который превосходил его и ростом, и весом (в то время — рост Мацуи составлял 175 см, а вес — 80 кг). Сёкэй не был уверен, что сможет победить, но у него была особая причина сразиться с Ситинохэ — на чемпионате определялись кандидаты в сборную команду Японии для выступления на III чемпионате мира.


«Я прошу вас! Я очень хочу бороться с вами!» — с этими словами травмированный Мацуи обратился к Ситинохэ, хотя главный судья соревнований Ояма Масутацу уже собрался снять его с соревнований. В итоге Мацуи разрешили продолжить участие в соревнованиях.

В том бою с Ситинохэ Сёкэй победил по единогласному решению судей, причем смог пробить своего соперника на вадза-ари. И это при том, что он, чтобы прикрыть сломанные ребра, почти не использовал ударов руками и бил только ногами. Это была очень ценная победа — Мацуи вошел в восьмерку лучших бойцов и получил право выйти на чемпионат мира. В полуфинале ему предстояло бороться с сильным Огасавара Кадзухико, и только тогда он снялся с соревнований.

Из бойцов его поколения двое стали для Мацуи постоянными соперниками — Масуда Акира и Куросава Хироки. Мацуи начал заниматься Кёкусином раньше, чем Масуда и Куросава: Масуда пришел в Кёкусин на два года позже, а Куросава еще позднее. Но так сложилась спортивная судьба этой троицы, что первым из них титул чемпиона Японии смог завоевать не Мацуи, и не Масуда, а именно Куросава Хироки, в то время — студент университета Токай, занимавшийся в додзё отделения Кёкусинкай в Сирониси.

Куросава стал чемпионом Японии на следующий после III чемпионата мира год на 16 чемпионате Японии (3-4 ноября 1984 г.). Мацуи в нем участия не принимал, так как на чемпионате мира получил серьезную травму поясницы и еще не восстановился (на чемпионате мира Мацуи завоевал почетное 3-е место; 1-е — у Накамуры Макото, 2-е — у Санпэя Кэйдзи).

Сёкэй внимательно наблюдал за финальным поединком того чемпионата, в котором его будущий соперник Куросава Хироки бился с Такэяма Харутомо, ути-дэси Оямы Масутацу. Наблюдал — и душил в себе слезы. А плакать хотелось, потому что он, Мацуи Сёкэй, еще никогда не становился чемпионом страны, а сейчас был вынужден пропускать чемпионат и наблюдать со зрительского места, как совсем юный новичок завоевывает золотую медаль.


О своем тогдашнем психологическом состоянии Мацуи рассказывал так: «И по возрасту, и по телосложению я ни в чем не уступал Куросаве. А по продолжительности спортивных выступлений по каратэ и по опыту значительно его превосходил. И вот теперь я был свидетелем того, как Куросава, выйдя в первый раз на чемпионат Японии, вот так сразу получил титул чемпиона, на завоевание которого я уже потратил годы, но так ничего и не добился».

К этому времени Мацуи уже оканчивал университет и должен был крепко думать о том, чем будет заниматься дальше. Он собирался целиком посвятить себя спортивной карьере, но вот теперь у него вдруг обнаружился очень серьезный соперник — новоявленный чемпион Куросава Хироки. Глядя на Куросаву, поднимающего над головой чемпионский кубок, Мацуи вдруг почувствовал, что к нему вернулось нечто, что он потерял за прошедшее время.

Это было особое состояние, которое он испытал три года назад, когда на 13-м чемпионате страны стал третьим, но не мог открыто радоваться этому. Тогда он стал свидетелем появления на японской арене нового бойца, способного на равных бороться с его суровым соперником Санпэем, с которым сам он встречался уже дважды, но которого так и не смог победить. Этим новым бойцом был Масуда Акира из отделения Кёкусинкай в префектуре Исикава. Слушая подбадривающие крики болельщиков, адресованные ему, Мацуи тогда подумал: «Вот и еще один соперник!»

После этого чемпионата Мацуи стал тренироваться упорнее, чем прежде, готовясь к встрече с Масудой. Эта встреча произошла в четвертьфинале 14-го чемпионата страны. Получился тяжелейший, упорнейший бой с тремя продлениями. Мацуи победил в нем только по решению судей, которые учли разницу в весе.

Если просмотр поединков Масуды вдохновил Мацуи активизировать свои тренировки, то чемпионство Куросавы подвигло его принять судьбоносное решение: «Я буду бороться за чемпионский титул, чего бы мне это ни стоило!»

3 ноября 1985 г. Мацуи в очередной раз вышел на чемпионат Японии (17-й по счету), поставив на кон свою спортивную карьеру. В этот раз он был очень осторожен, тщательно готовился к каждой встрече. В первый день провел два боя и оба выиграл по решению судей за явным преимуществом.

Во второй день чемпионата Мацуи Сёкэй спокойно прошел третий круг, а в четвертом его поджидала засада — тяжелейший бой с Сакаи Садао, в котором судьи в итоге все-таки отдали ему победу, но только с минимальным преимуществом.

Легко перескочив через четвертьфинал, Мацуи вышел в полуфинал, где его ждал давно намечавшийся поединок с Масудой Акира. Это был очень тяжелый бой, в котором никто не хотел уступать. Два дополнительных времени, взвешивание и сравнение результатов тамэсивари не выявили победителя! Было назначено третье продление, в котором бойцы состязались уже не столько в мастерстве, сколько в готовности умереть, но победить. Со счетом 5 : 0 судьи отдали победу Сёкэй, который наконец-то получил возможность реально побороться за «золото». Для получения заветного чемпионского титула ему оставалось победить всего лишь одного противника — прошлогоднего чемпиона Куросаву Хироки.


В том финальном бою Мацуи, несмотря на град коронных лоу-киков Куросавы, бросился в решающую атаку, но соперник стоял как скала. В основное время — ничья. Но в продлении Сёкэй постепенно вырывается вперед и начинает вести бой, и в итоге судьи единогласно отдают чемпионскую корону ему.

Эта победа была подготовлена заблаговременно: готовясь к чемпионату, Мацуи досконально изучил манеру боя Куросавы: «Моя тактика — постоянно держать дистанцию, работать на входах и выходах. Поэтому я предполагал, что противник будет стараться пробить мою дальнюю ногу снаружи, но для этого он обязательно должен сделать шаг ко мне. При этом, если он стоит в левосторонней стойке, то сначала должен подать вперед правую ногу, чтобы сделать подшаг, а потом, после лоу-кика левой, снова перейти в левостороннюю стойку… Изучая противника, я пользуюсь главным образом просмотром видеозаписей, но для меня все-таки важнее самому прочувствовать, как он работает, как бы превратившись на время в него. Тренируясь на мешке, проводя бои с тенью, я постоянно представлял себя Куросавой Хироки и имитировал его движения. Наблюдая за манерой боя Куросавы и пытаясь сымитировать его действия, я сумел хорошо понять, как у него происходит перенос центра тяжести. После этого я возвратился к своей нормальной манере, снова стал Мацуи. Итак, сначала я двигаюсь и пытаюсь сымитировать действия противника. Благодаря этому я прихожу к пониманию того, как движется его тело. И в результате на собственном теле прочувствываю, где в его движениях есть «дырка», и вот в эту-то дырку я и мечу в бою».

В общем, Мацуи очень хорошо изучил манеру боя и технику Куросавы. «Конечно, не на все 100%, но процентов на 80 я теперь знал, что он будет делать», — рассказывал он.

На 17-м чемпионате Японии учитель Мацуи Като, наблюдая со своего зрительского места за поединками с участием своего ученика, был так доволен его нынешней формой и стилем, что, не дожидаясь результатов четвертьфинальных и полуфинальных поединков, начертал в пульке в программке чемпионата в чемпионской ячейке фамилию «Мацуи» — настолько твердо он был убежден, что уж на этом чемпионате Сёкэй, наконец, станет победителем.

А между тем, три года назад, на 14-м чемпионате Японии, когда Мацуи сразу после полуфинала подошел к Като, тот, оборвав его на полуслове, гаркнул: «Не смей небрежничать в поединке!»

Тогда, 14-м чемпионате страны, соперником Мацуи в полуфинале был Мидзугути Тосио. В этом бою Сёкэй, который был совершенно истощен после предыдущего смертельного поединка с Масудой, не смог продемонстрировать ни свою блестящую технику, ни боевой дух и в итоге потерпел поражение по результатам взвешивания. Такого поворота событий — что его любимому ученику просто «не хватит пороха» — Като предвидеть просто не мог… И когда Мацуи подошел к нему, сэнсэй зарычал на него: «Если ты понимаешь, что если не будешь активно атаковать, то по решению судей проиграешь бой, то почему не идешь вперед?! Если так будет продолжаться, ты никогда не станешь чемпионом!»

Говорят, что в тот день Мацуи записал в своем дневнике: «Мне стало очень горько, что я так слаб духом…». А между тем, его соперник Мидзугути вышел в финал и стал вторым…

С тех пор прошло три года, и вот теперь Мацуи наконец опрокинул в финальном поединке ту ранее несокрушимую для него стену, которая преграждала ему путь к золотой медали.

Как только судьи объявили его победителем, Сёкэй стремглав бросился в президиум чемпионата и обменялся рукопожатием с главным судьей Оямой Масутацу. Его глаза, сияющие от счастья, были при этом полны слез. Потом он скажет: «В тот момент я подумал, что теперь могу даже и умереть…»

Трудно представить себе мучительные переживания некоронованного претендента на «золото», годами гоняющегося за своей едва ли не призрачной мечтой. Но того, кто стал чемпионом, ждут новые испытания: теперь уже за ним будут гнаться другие претенденты, и каждый будет стараться свергнуть его с чемпионского трона.

Первым испытанием для чемпиона Мацуи стал тест хякунин кумитэ — «сто поединков подряд», суровая аскеза Кёкусина, о которой ходит так много легенд и слухов. В конце теста в помутившемся состоянии сознания он держался из последних сил, превратившись в живой мешок, который противники непрерывно осыпали градом ударов. И все-таки, спустившись в самые глубины ада хякунин кумитэ, Мацуи стал одним из всего лишь нескольких бойцов, которым удалось преодолеть это испытание. Правда, сразу после завершения теста он был отправлен в госпиталь. Полмесяца его рвало. «Пища просто не лезла в глотку», — рассказывал позднее Мацуи.

В финальном поединке 18-го чемпионата Японии (2-3 ноября 1986 г.) Сёкэй встречался со своим старым соперником Масудой, который стал следующим после него мастером Кёкусина, одолевшим тест хякунин кумитэ. Масуда уже дважды встречался с Мацуи и оба раза проигрывал ему. Теперь он был полон решимости взять реванш, но не тут-то было — по свистку рефери угловые судьи вновь выкинули флажки в пользу Мацуи Сёкэй.

В ноябре 1987 г. в Токио проходил IV чемпионат мира по каратэ Кёкусинкай. Мацуи Сёкэй (в то время рост — 175 см, вес — 86 кг) вышел на татами с двойным грузом ответственности на плечах — чемпиона Японии и ученика центрального додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин кайкан, тренирующегося непосредственно под присмотром Оямы Масутацу. «На этом чемпионате ты не имеешь права проиграть!» — сказал он себе.

Путь Мацуи к чемпионскому титулу был мастерски-уверенным. Он без проблем дошел до полуфинала.

Первый полуфинальный поединок. Масуда Акира против сильного швейцарского мастера Кёкусина Анди Хуга. Тяжелейший равный бой. После третьего продления судьи отдают победу швейцарцу. И для Японии складывается неприятная ситуация: традиционного японского финала уже не получится, а если и Мацуи проиграет полуфинальную встречу, то… Об этом японцы боялись даже подумать. А Хугу уже удалось невероятное — неяпонец впервые вышел в финал чемпионата мира! А ну как он свалит Мацуи?! Если, конечно, тот выйдет в финал… Тогдашнее состояние японцев передают слова инспектора чемпионата Роямы Хацуо: «Когда я наблюдал за тем, как бились иностранные участники, я чувствовал, как мороз обжигает мне кожу!»

И вот второй полуфинальный бой. Чтобы выйти в финал Мацуи нужно победить очень сильного и амбициозного англичанина Майкла Томпсона. Рослый чернокожий атлет выглядит совершенно неустрашимым. Умело маневрирует, кружит вокруг противника и наносит мощные, опасные удары.

В основное время бой абсолютно равный. В первом продлении — тоже, но теперь уже один из судей поднимает флажок в пользу японца: Мацуи чуть-чуть вырывается вперед. Во втором дополнительном времени снова равный бой. Объявляется взвешивание — разница недостаточна для определения победителя. Судьи требуют показать результаты испытания в тамэсивари — и снова ровно! Победитель так и не определен. Объявляется третье дополнительное время. Бой ведет уже Томпсон, двое судей отдают победу ему, но трое показывают ничью.

Четвертое дополнительное время! Оба бойца истощены, но Томпсон все-таки проявляет большую активность. Рефери объявляет: «Хантэй!» И… двое судей показывают победу англичанина. Сердце Мацуи бешено колотится: сейчас рефери отдаст свой голос англичанину, и все… Однако рефери Мацусима Ёсикадзу рычит: «Доро!» — «Ничья!» И Мацуи воскресает из мертвых, чувствует, как возвращаются силы. Впереди — пятое (!) продление!

И вот на глазах у 15 тысяч изумленных зрителей зала Ниппон будокан японец, которого словно подзарядили, неожиданно чисто пробивает Томпсона в висок круговым ударом ноги (дзёдан маваси-гэри)! Позади почти 13 минут чистого времени боя! Растерянный, в нокдауне Томпсон… А радостный вопль японских болельщиков сотрясает Будокан.

В финале, несмотря на огромные затраты сил в поединке с Томпсоном, Мацуи во втором продлении по решению судей побеждает Хуга и становится чемпионом мира: швейцарцу слишком дорого далась победа над Масудой.

Достигнув своей заветной цели, после чемпионата мира Мацуи вдруг потерял смысл жизни. Он не понимал, куда идти дальше. «День за днем — пустые бессмысленные дни…» «Постепенно я сумел устранить свои слабые места и ценой больших усилий победил на чемпионате мира. Я думал, что таким образом смогу устранить зияющую дыру в своем сознании, но не тут-то было. Дело в том, что победить на чемпионате мира и найти себя в жизни — это совершенно разные вещи…». «Человек живет вовсе не тогда, когда у него бьется сердце, и кровь течет по жилам. Человек живет тогда, когда у него есть цель в жизни, к которой он идет шаг за шагом». Смысл своей жизни Мацуи нашел в передаче опыта и знаний следующим поколениям бойцов Кёкусина

Став главой Международной организации каратэ (IKO-1), он сказал: «Если говорить о наследнике сосая Ояма Масутацу, то я считаю, что его наследники — все ученики Кёкусин кайкан. Что же до меня лично, то я очень благодарен сосаю Ояма за то, что он подарил мне цель в жизни».

Текст и фото kyokushinkan.ru