Правила соревнований по ката
Ката — формализованная последовательность движений, связанных друг с другом принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. По сути, является квинтэссенцией техники конкретного стиля боевых искусств. Аналогично таолу в ушу и пумсэ в тхэквондо. В школе современного карате Дзёсиндо в определение ката дополнительно внесено понятие ката, как эталонного образца техники карате для подражания и изучения.
Принцип изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката многие тысячи раз, практик боевого искусства приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката. Также ката, безусловно, обладают медитативным воздействием.
1. Порядок проведения соревнований
1) Отборочные соревнования (ёсэн)
Порядок выступления участников определяется жеребьевкой. После жеребьевки участники выполняют стандартное обязательное отборочное ката (ёсэн ситэй ката). Максимальная оценка за выполнение ката — 10,0 балла.
Порядок занятых мест определяется по сумме баллов – чем больше сумма, тем выше место.
2) Финал (кэссё)
Как правило, к участию в финале допускаются 8 участников, набравших лучшие баллы в отборочных соревнованиях, но, с учетом уровня соревнований и количества участников, к участию в финале могут допускаться только 5 участников.
Финалисты в порядке увеличения сумм баллов, набранных в отборочных соревнованиях (ёсэн), начиная с участника, набравшего наименьшее количество баллов, выполняют одно ката из списка, определенного настоящими Правилами, по своему выбору. Максимальная оценка за выполнение ката — 10,0 балла. Порядок занятых мест определяется по сумме баллов – чем больше сумма, тем выше место.
2. Стандартные соревновательные ката (кёгиё ситэй ката)
На соревнованиях по Кёкусин-кан разрешается выполнять ката только из списка, утвержденного Международной организацией каратэ-до Кёкусин-кан (Кёкусин-кан сэйтэй ката).
1) Стандартное обязательное отборочное ката (ёсэн ситэй ката)
В предварительных соревнованиях (ёсэн) все участники выполняют обязательное отборочное ката (ёсэн ситэй ката) Гэкисай Сё.
2) Финальное свободное ката (кэссё дзию ката)
Финалисты выполняют одно ката из следующего списка: Сайха, Сэйэнтин, Канку, Сэпай, Гарю, Сусихо.
3. Состав судейских бригад (симпан)
1) Отборочные соревнования (ёсэн), как правило, обслуживает судейская бригада из 5 судей. Однако, с учетом уровня соревнований и количества участников, число судей может быть уменьшено до 3 х.
2) Финал (кэссё) обслуживает судейская бригада из 5 судей.
4. Определение призеров (сё-хай-но кэссиката)
Каждый из 5 судей оценивает выполнение ката участником по 10-балльной шкале. Минимальная и максимальная оценки, выставленные судьями, отбрасываются. 3 оставшиеся оценки суммируются, полученная сумма баллов определяет место, занятое участником. Если соревнования обслуживает бригада из трех судей, то в зачет идет сумма оценок, выставленных всеми 3-мя судьями.
Если два или более участников соревнований набрали одинаковую сумму баллов, то расстановка мест определяется следующими критериями:
1) предпочтение отдается участнику, разбившему большее число досок во время испытания тамэсивари;
2) предпочтение отдается участнику, самая низкая оценка (сайтэйтэн) которого выше;
3) предпочтение отдается участнику, самая высокая оценка (сайкотэн) которого выше;
4) предпочтение отдается участнику, которому рефери (сюсин) поставил более высокую оценку;
5) если победитель не может быть определен по указанным выше пунктам, то оба участника, набравшие одинаковые баллы, одновременно выполняют ката Гэкисай Сё, и судьи определяют победителя, показывая свое решение красным и белым флажками (ака-сиро хантэй).
5. Принципы начисления баллов (сайтэн-но кидзюн)
A) Базовая оценка — 6,0 балла. В зависимости от качества исполнения ката, на эту базовую оценку могут быть начислены (катэн) или вычтены (гэнтэн) из нее до 4,0 балла. Соответственно, максимальное число баллов, которым может быть оценено выступление участника, —10,0 балла.
Начисление и вычитание баллов производится по 4-м группам критериев оценки, перечисленным в таблице.
Оцениваемые пункты
1. Правильность выполнения технических элементов (доса-но сэйкакуса)
1) правильность выполнения стоек (татиката), ударов руками (цуки, ути), ногами (кэри) и блоков (укэ) в сочетании с правильной техникой визуального наблюдения за противником (мэцукэ);
2) целесообразность промежуточных движений (тюгэн доса), отсутствие лишних движений (мудана доса);
3) правильность перемещения центра тяжести тела (центра масс тела – тайдзю-но идо) и сохранение равновесия.
2. Умение варьировать скорость выполнения технических приемов (вадза-но кан-кю), управлять замедлением (кан) и ускорением (кю)
1) умение ускоряться в те моменты, когда требуется высокая скорость движения;
2) умение замедляться в те моменты, когда требуется замедление движения;
3) умение выполнять комбинации технических действий (рэндзоку доса) в ритме, соответствующем их боевому применению.
3. Умение управлять напряжением и расслаблением мышц (тикара-но кё-дзяку)
1) умение проявлять необходимый уровень силы в те моменты, когда необходимо проявление силы;
2) умение расслаблять мышцы в те моменты, когда необходимо расслабление;
3) умение проявлять мощь (ирёку) при выполнении технических приемов.
4. Умение управлять дыханием (ики-но тёсэй)
1) умение надлежащим образом и своевременно применять специальные способы дыхания (ибуки) и боевые выкрики (киай);
2) умение поддерживать ровное дыхание (кокю), согласовать дыхание с выполняемыми техническими действиями.
B) На каждую из 4 групп критериев оценки выделяется по 1,0 балла, которые, в зависимости от качества исполнения ката, могут быть начислены или вычтены в соответствии с допущенными ошибками. Шаг при начислении или вычитании баллов составляет 0,1 балла. Однократная незначительная ошибка наказывается вычитанием 0,1 балла. Однократная существенная ошибка наказывается вычитанием из оценки 0,2 балла. Однократная грубая ошибка наказывается вычитанием из оценки 0,3 балла. В случае неоднократного повторения ошибки суммарно из оценки за ошибку данного рода может быть вычтено до 0,5 балла.
C) Из оценки выступления участника также могут быть вычтены баллы или же объявлена его дисквалификация в следующих случаях:
(1) если участник заявил одно ката, а выполнил другое, то он наказывается дисквалификацией;
(2) если участник в начале своего выступления объявил одно ката, а начал выполнять другое, то он наказывается дисквалификацией;
(3) если участник в ходе выполнения ката обеими ногами вышел за край площадки, то он наказывается дисквалификацией;
(4) если в ходе выполнения ката участник заступил за линию, обозначающую край площадки, одной ногой, то он наказывается вычитанием 0,5 балла;
(5) если в ходе выполнения ката участник наступил на линию одной ногой, то он наказывается вычитанием 0,25 балла;
(6) если участник не выполнил ката до конца, то он наказывается дисквалификацией;
(7) если участник сделал при выполнении ката неоправданную паузу, то по решению рефери, сформулированному после совещания с угловыми судьями, участник наказывается вычитанием из оценки до 1,0 балла;
(8) если участник при выполнении ката пропустил одно или несколько движений, то он, в зависимости от степени нарушения, наказывается вычитанием из оценки до 2,0 балла или дисквалификацией;
(9) в других случаях по решению рефери, сформулированному после совещания с угловыми судьями;
(10) в случае, если судейская бригада затрудняется в вынесении оценки, она должна обратиться за получением указаний к главному судье соревнований по ката.
6. Порядок проведения тамэсивари (тамэсивари китэй)
1) Испытание тамэсивари для участников соревнований по ката проводится в соответствии с Правилами Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан проведения соревнований по тамэсивари для участников соревнований по кумитэ.
2) При этом обязательный минимум досок, который должны разбивать женщины – участницы соревнований по ката, составляет: ударом сэйкэн (прямой удар кулаком) — 1 доска; ударом сокуто (удар ребром стопы) — 2 доски; ударом эмпи (удар локтем) — 2 доски; ударом сюто (удар ребром ладони) — 2 доски.
3) Если участник в одном упражнении тамэсивари не разбивает доски с двух попыток, то он штрафуется вычитанием из суммы набранных баллов 0,5 балла.
4) Если участник не разбил заказанное количество досок в первой попытке, но разбил обязательный минимум досок во второй попытке, то он штрафуется вычитанием из числа разбитых досок 0,5 балла (1 доска = 1,0 балла).
7. Регламент соревновательных выступлений (кёги-но синко)
1) Услышав свое имя, вызванный участник перед входом на площадку выполняет поклон (рэй) в направлении сёмэн, затем выходит на соревновательную площадку и занимает место в произвольно выбранной исходной точке выполнения ката (эмбу кайси басё).
2) По команде рефери «Сёмэн-ни рэй!» («Поклон в направлении сёмэн!») участник выполняет поклон в направлении сёмэн.
3) По сигналу рефери (правая рука поднята вверх) участник начинает выполнение ката.
4) Приступая к выполнению ката, участник настраивается на выполнение путем короткой медитации с закрытыми глазами (мокусо), затем громко и четко объявляет название ката, выполняет ибуки и переходит к собственно выполнению ката (При объявлении названия ката не следует кричать! Но если судьи не расслышат название ката, то участник наказывается дисквалификацией.). Любые дополнительные команды запрещены.
5) Выполнив ката, участник самостоятельно, без команд рефери, возвращается в исходную позицию (наорэ) и ждет команду рефери.
6) По команде рефери «Хантэй о-нэгаи-симас! Хантэй!» («Прошу судей приготовиться к оглашению решения! Решение!») все судьи одновременно поднимают таблички с выставленными баллами. При этом, так же, как и при объявлении результатов поединка, все угловые судьи одновременно дают свисток.
7) Судья-информатор зачитывает баллы, показанные судьями, начиная с рефери, и в конце объявляет: «Итоговая сумма — столько-то баллов!» (Тадаима-но гокэй рэйрэй тэн).
8) По команде рефери «Сёмэн-ни рэй!» («Поклон в направлении сёмэн!») участник выполняет поклон в направлении сёмэн и удаляется с площадки (рефери дает сигнал к выходу толкающим движением правой рукой от себя в направлении заднего края площадки).
8. Комментарии к оценке выполнения ката на соревнованиях
1) При выполнении ката исключительное значение имеет умение исполнителя «видеть» окружающих его воображаемых противников. Взгляд (мэцукэ) естественно переводится на противника, когда исполнитель фиксирует начало выполнения противником какого-либо атакующего действия (однако, в некоторых случаях в ката, как, например, в 20-м счете Пинъан соно сан, встречаются ситуации, когда взгляд направлен вперед, а противник, с которым исполнитель ведет бой, находится сзади, со стороны спины, и контролируется только сознанием), при этом взгляд не должен жестко фиксироваться, застывать на воображаемом противнике. При выполнении ката подразумевается наличие нескольких, а не одного, воображаемых противников, поэтому резкий опережающий техническое действие поворот головы в сторону одного из воображаемых противников является ошибкой, поскольку в этом случае исполнитель теряет из вида других воображаемых противников. Независимо от качества исполнения технических элементов, составляющих ката, если исполнитель демонстрирует неправильную технику взгляда (мэцукэ), он наказывается снижением оценки.
2) Выполнение технических действий в расчете только на показной эффект, например, выполнение неоправданно высоких ударов ногами, игнорируя реальное местоположение воображаемого противника, наказывается снижением оценки, независимо от того, насколько красиво смотрится исполнение ката.
3) Неоправданные перемещения центра тяжести (центра масс тела), а также лишние движения (мудана доса) наказываются снижением оценки, независимо от того, насколько красиво смотрится исполнение ката.
4) Удары и блоки, сопряженные с перемещениями, должны завершаться одновременно с приходом в стойку. Например, при выполнении удара ои-дзуки с шагом вперед в стойку дзэнкуцу-дати, удар должен завершаться одновременно с приходом в стойку. Выполнение ударов и блоков после прихода в стойку или с запозданием наказывается снижением оценки.