Осенние сборы по ката 2011

2-4 сентября, в первые выходные первого осеннего месяца, спортсмены сборной команды Рязанской области по ката примут участие в очередных учебно-тренировочных сборах сборной команды России на подмосковной базе Московской федерации кёкушин каратэ (Син Кёкусинкай) «Крепкое «Орешково». Данные сборы дают старт целенаправленной подготовке команды к чемпионату Европы 2012 года и к чемпионату мира, который пройдет в 2013 году в Малайзии.

 


Может показаться, что до Малайзии остается еще очень много времени, однако специалисты по ката думают иначе, прекрасно зная, что мастерство катистов шлифуется годами, тысячами повторений комплексов и специальных упражнений. К слову сказать, в Японии подготовка катистов к чемпионату мира уже стартовала.
На сборы вызваны финалисты последнего чемпионата России. Кроме того, старший тренер сборной команды России – сэнсэй Наталья Демченко – пригласила некоторых рязанских спортсменов, способных, по ее оценке, добиваться высоких результатов в соревнованиях по ката национального и международного уровня.
Несколько занятий с нашими катистами по просьбе своего ученика Алексея Горбылёва и сэнсэя Натальи Демченко проведет лаоши Ма Юэ – выдающийся китайский мастер и 6-й патриарх фамильного боевого искусства Ма-ши тунбэй уи («Универсальное боевое искусство семьи Ма»).

 

Ма-ши тунбэй уи – одна из сильнейших систем традиционного китайского боевого искусства. Она включает в себя такие известные своей боевой эффективностью северные стили ушу, как Пигуа-цюань («Кулак рубящих ударов сверху и снизу»), Бацзи-цюань («Кулак восьми пределов»), Фаньцзы-цюань («Кулак ударов, сыплющихся градом»), Чоцзяо («Протыкающие стопы»), Танлан цзюшоу («Девять рук богомола») и Тайцзу бачжань («Восемь рубящих ударов императора Тайцзу»), а также технику боя различными видами традиционного оружия.
Входящие в систему Ма-ши тунбэй уи весьма разные стили ушу существуют и практикуются в Китае и по отдельности, являясь в целом самодостаточными. Однако основатель Ма-ши тунбэй уи великий мастер Ма Фэнту – дед и учитель наставника Ма Юэ – сумел объединить их в единую систему на основе единства базовых принципов и способов генерирования силы для нанесения ударов, выполнения бросков и болевых приемов. В единстве перечисленные стили образуют универсальную боевую систему, позволяющую эффективно сражаться на любой дистанции. Так, Пигуа-цюань считается сильнейшим стилем боя на дальней дистанции, Фаньцзы-цюань имеет подавляющую мощь на средней, Бацзи-цюань господствует на ближней, а Чоцзяо обладает самой совершенной и разнообразной техникой ударов ногами.
Высокая эффективность и превосходство детища мастера Ма Фэнту неоднократно демонстрировались как на спортивных соревнованиях, так и на полях сражений.

Так, младший брат и воспитанник Ма Фэнту – Ма Инту в 1929 году стал победителем в дисциплинах «Свободные поединки без оружия» (бои в полный контакт) и «Поединки на копьях» на Первых всекитайских испытаниях национального искусства, которые фактически представляли собой первый чемпионат Китая по ушу с участием 500 сильнейших бойцов со всей страны. С таким достижением Ма Инту закономерно занял пост декана «Шаолиньского факультета» в главном в то время ушуистском вузе страны – Государственном центральном институте национального искусства в тогдашней столице Китая городе Нанкин. В годы Японо-китайской войны 1937-1945 годов Ма Инту командовал спецназом армии маршала Фэн Юйсяна, вместе с Ма Фэнту руководил обучением войск рукопашному бою и прославился смелыми успешными операциями.
Сын Ма Фэнту и отец наставника Ма Юэ – Ма Сяньда стал чемпионом в дисциплинах «Свободные поединки без оружия» (полноконтактные бои) и «Поединки на мечах» на чемпионате Китая по ушу 1953 года – последнем чемпионате, где до введения современного единоборства саньда проводились рукопашные схватки в полный контакт. В дальнейшем Ма Сяньда занимал важные руководящие посты в системе спорта КНР, был профессором Сианьского института физкультуры, ставил боевые сцены в кинофильмах (самый знаменитый – всем известный «Монастырь Шаолинь») и, конечно же, преподавал ушу, воспитав целый ряд блестящих мастеров. В числе его учеников, в частности, такая звезда кино-ушу, как Джет Ли. В настоящее время Ма Сяньда является живой легендой, одним из трех величайших мастеров КНР – обладателей 9 дана – высшей государственной степени ушу в Китае.
Сам наставник Ма Юэ (родился в 1959 году) также является легендарной личностью, известной далеко за пределами Китая. Заниматься ушу он начал в раннем детстве под руководством деда, позднее продолжил обучение у отца и в настоящее время является официально объявленным 6-м патриархом стиля и хранителем его традиций. В 1979-1982 годах в период учебы в центральном Пекинском институте физической культуры Ма Юэ обучался у лучших мастеров КНР по традиционному и европейскому фехтованию, саньда и боксу, по стилям ушу Синъи-цюань, Багуа, Ян-ши и Чэнь-ши тайцзи-цюань, по традиционной китайской борьбе шуайцзяо. Достиг весьма впечатляющих спортивных результатов. С одной стороны Ма Юэ был чемпионом КНР по саньда, боксу и фехтованию, а, с другой, на Всекитайском чемпионате по традиционному ушу в городе Наньчан в 1983 году поставил уникальный рекорд, став чемпионом сразу в четырех соревновательных дисциплинах таолу (ката ушу): таолу с палкой, таолу с мечом цзянь, таолу стиля Пигуа-цюань и таолу стиля Фаньцзы-цюань.

В 1980-е годы Ма Юэ вместе с отцом несколько раз побывал в Японии, где участвовал в различных показательных выступлениях и тренировал японских последователей Ма-ши тунбэй уи. На одном из таких выступлений по личному поручению своего сэнсэя Роямы Хацуо присутствовал и сэнсэй Окадзаки Хирото – ныне сихан, обладатель 7-го дана, большой друг нашей Федерации и российской сборной команды по ката.
Сихан Окадзаки до сих пор хранит в памяти яркие впечатления от тогдашних выступлений отца и сына Ма. На протяжении многих лет он практикует Бацзи-цюань – один из стилей, входящих в систему Ма-ши тунбэй уи. Теперь, будучи представлен Алексеем Горбылёвым наставнику Ма Юэ и испросив разрешение у кантё Роямы Хацуо, сихан Окадзаки планирует продолжить изучение Бацзи-цюань и других стилей системы Ма-ши тунбэй уи на занятиях с Ма-лаоши. Однако это дело будущего, поскольку в настоящее время наставник Ма находится не в Японии, а в Москве.
Ма-лаоши – человек очень открытый и доброжелательный. Он с готовностью согласился поделиться своими знаниями и потренировать наших катистов. Мастер планирует познакомить ребят с рядом базовых упражнений Ма-ши тунбэй уи, направленных на укрепление связок и мышц, развитие быстроты и взрывной силы, текучести движений, а также с упражнениями его родовой школы цигун.
Для наших спортсменов знакомство с таким мастером будет очень интересным и поистине уникальным опытом, ибо в свои 53 года Ма Юэ вполне способен показать, как на самом деле надо делать ката. Руководитель сборов – старший тренер сборной команды России по ката сэнсэй Наталья Демченко убеждена, что занятия с наставником Ма помогут нашим катистам добиться существенного прогресса в совершенствовании их мастерства.

Оригинал статьи об инструкторе Ма-лаоши опубликован на сайте Федерации Кёкусин-кан России http://www.kyokushinkan.ru