Мы разные, но мы вместе

27 ноября в Рязанском государственном университете прошла совместная тренировка федераций каратэ и рукопашного боя Рязанской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятие было организованно федерацией киокусинкай карате-до Рязанской области впервые. На тренировку пришли спортсмены из дружественной федерации Кобудо, федераций рукопашного боя и традиционного каратэ, кёкусин-кан каратэ. Общее число участников составило свыше 50 человек разных возрастов и весовых категорий.

В ходе тренировки было запланировано знакомство всех спортсменов с базовой стойкой сантин-дати (яп. ????), которая считается основной боевоей стойкой каратэ. Она характеризуется очень жёсткой позицией с напряжением всех мышц, благодаря чему также называется стойкой «крепость». За характерный вид данную стойку называют «песочные часы». Сантин-дати базовой при выполнении дыхательных ката и лучшей для отработки элементов базовой техники. Большое внимание этой стойке уделял создатель кёкушин Масутацу Ояма, называя её наиболее распространённой тренировочной стойкой. Данная стойка — самая закрытая из прочих стоек каратэ.

После детального изучения стойки сантин-дати под руководством технического директора федерации киокусинкай сэнсэя Сергея Петрыгина (4 дан) спортсмены приступили к освоению базового дыхательного ката каратэ — сантин ката, в основу которого положена эта стойка.

— Японские мастера не зря утверждают, что если вы освоите ката сантин, то будите непобедимы. Цель этого ката — формирование мощной структуры тела и укрепление боевого духа посредством гармонизации дыхания и силы в правильной позиции, — отметил в ходе тренировки сэнсей Сергей Петрыгин.

Развитие этого уникального ката в общей методике тренировок каратэ приписывают одному из лучших мастеров каратэ Окинавы XX в. Мияги Тёдзюну (1888-1953), который в свою очередь унаследовал его унаследовал от своего учителя Хигасионны Канрё (1853-1915).

Новички начинают изучать данный комплекс, как только освоят правильные передвижения в стойках и простейшие технические действия, и продолжают каждодневно совершенствоваться в его исполнении всю жизнь, даже став мастерами.

Участникам совместной тренировки очень понравилось эта ката и по словам многих из них, они будут практиковать его и в дальнейшем в своих методиках изучения каратэ.

После изучения базовой стойки и ката на ее основе, в тренировочном плане стояло знакомство всех присутствующих с «хлебом кёкушина» — ударом маваси гэдан или в вариации тайского бокса лоу-кик (low-kick).

Как правило, лоу-кик наносится в бедро (как внешнюю, так и внутреннюю его часть) или подколенную ямку, ставя целью лишение противника подвижности и мобильности. Во многом благодаря технике выполнения лоу-кика, кёкушин считается самым жестким видом каратэ.

По словам заместителя технического директора федерации киокусинкай каратэ Максима Сапельникова, «лоу-кик чрезвычайно эффективен, так как его сложнее заметить или блокировать, в то время как ущерб он наносит значительный».

— Технические нокауты от лоу-киков, когда соперник просто не может подняться, часты независимо от места проведения боя, — поделился он своим соревновательным опытом с участниками тренировки.

После детального разбора всех технических особенностей исполнения этого удара, спортсмены приступили к его отработке в парах. Когда все особенности лоу-кика были изучены, настало время спаррингов. В ходе учебных поединков, которым была посвящена оставшаяся треть совместной тренировки, спортсмены смогли не только отработать все полученные в этот день знания, но и получить бесценный опыт совместного общения.

Спаринги проводились по правилам всех школ участниц в порядке очереди, что позволило спортсменам более детально познакомиться с особенностями стилей своих коллег. Поединки прошли на одном дыхании. Все участники остались довольны, хотя не обошлось без ушибов и синяков, что естественно при занятиях контактными видами единоборств.

Подводя итоги тренировки, организаторы отметили, что в этот раз было решено не пригласить небольшое количество участников.

— Мы хотели своего рода «обкатать» подобные совместные тренировки, поэтому с самого начала целью стало не количество участников, а качество. В итоге у нас получилось реализовать задуманное, и теперь можно смело говорить, что подобные мероприятия будут регулярными, — подчеркнул Максим Сапельников.